>

Плагиат Бажиновского - Горячие новости - Радиостанция Шансон Плюс

Нравится
00:00:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Плагиат Бажиновского

Опубликовано вход Новость · 10/4/2016 19:36:00
Tags: плагиатбажиновскогоникитадобрый
Плагиат Бажиновского
Как известно, достойные творения зачастую переживают своих создателей.
Но это из классики с вековым опытом. Хотя , если мы возьмем некоторые более современные имена, то поймем ту же высвечивающуюся тенденцию.
Речь идет не о кино или искусстве, которые, несомненно, занимают должную ( у всех ли) нишу в современном русском мире, речь пойдет о песне. 
И об авторе.
Музыка и песня - это то, что сопровождает нас с рождения всю жизнь. То, что помогает нам чувствовать, переживать или просто расслабляться. Мы все любим и помним песни Высоцкого, Окуджавы, и др. Мы даем второе дыхание популярным песням Макаревича, Антонова, мы - это слушатели, ценители, фанаты.
Поскольку то, что не однодневно долговечно. И, несмотря на то, что мы поглощаем песни нового поколения, время делает очевидным - то, где душа и простая красота, рождено от Бога и становится любимым, чуть ли не народным. Жаль, что иногда те, кто рождает такие вещи, как-то выпадают из вида, как авторы своих творений, и совсем уж вопиюще, когда у настоящего автора крадут его авторство: нагло, и беспрецедентно, а те очевидцы, которые наверняка знают истину- предательски молчат, считая, что это их не касается, или просто потому, что кому-то так выгодно. Поистине, такого рода молчание золотом не назовешь, скорее - дьявольское малодушие. Это эссе позволит читающему немного углубиться в историю песни «Ночь», - единственным автором стихов и музыки которой является Никита Петрович Добрый. Песня сразу полюбилась слушателями, хотя исполнил впервые ее не он, а Владимир Баженовский, который впоследствии присвоил себе авторство всего альбома, написанного для него Никитой Добрым в 1995-96 году, в городе Москва, на очень тогда популярной студии «Союз», где директором был Язнур Гарипов, спонсором проекта-Журавлев Василий Николаевич, при участии Язнура, выступающего в роли.

Вот наглядно представлена обложка самой первой версии этого альбома, произведшего умеренный фурор на Украине поскольку все участники этого проекта были граждане Украины.

Собственно, песенное содержимое альбома и принесло популярность Баженовскому, хотя, как знать, если бы сам автор решил бы на тот момент исполнить свои песни сам российский шансон был бы, наверняка, богаче на одного популярного автора - исполни-теля. Остается только гадать - провидение ли вмешалась столь коварно в судьбу этого замечательного автора, или, скорее, происки Баженовского, который, без первых двух альбомов, написанных Никитой, вряд ли снискал популярность своими обычными голосовыми данными, но справедливости ради заметить, не без некой пошловатой харизмы. Склоняюсь ко второму предположению, ибо судите сами- пока Никита Добрый работал над произведениями для других исполнителей и для сольного проекта, Баженовский смекнул зачем: делиться с кем-то гонорарами, и коль скоро появился закон об авторстве, и песни, часто звучали в эфире- вот оно, счастье по-хохляцки, взять и присвоить чужое, надо сказать, ГОАСП - учреждение, которое призвано защищать права авторов, в ту пору защищало интересы, видимо, больше своего личного бюджета, иначе как обьяснить, что Баженовский и это, кстати, уже псевдоним, который на диске обозначен, как исполнитель, вдруг, как по-волшебству, становится не только автором, но еще и с псевдонимом Никита Добрый! То,что с настоящим Никитой Добрым не совпадают отчества, дата рождения, инн, и главное - творческие характеристики- это не суть как важно.

И вот так, с помощью законодательного органа и обошли истину. Как позже время покажет, предприимчивость характерна в этом государстве, где черное можно называть белым, и принято не считаться с человеческими законами. Но здесь вопрос такого рода: где же заступничество коллег по творческому цеху? Не будем бросаться слишком известными именами, но где они, поющие о чести и совести с большой сцены? Или ораторствующие с политических подножий «гласом народа» о справедливости и долге?
Кто может сказать, как в этом безумном мире защитить свое, если ни один суд не может признать очевидные факты, которые имеются и их достаточно, чтобы восстановить имя автора без суда и следствия, даже при гипотетическом отсутствии оных, элементарно проследив динамику творческого развития и характерный настрой последующих песен этих двух людей? Ведь мы безошибочно узнаем , где песни Саруханова,а где Кузьмина- каждому автору-творцу принадлежит свое «звучание души», некий музыкальный код, который могут распознать и не эксперты. Почему эта песня, ставшая классикой шансона, находит сейчас и новых наглых « авторов» с кавказскими фамилиями, и акцентом своевольно переделавшие слова на « брат, мой милый брат»: какой же ты брат, если взял понравившуюся мелодию и пишет как свое произведение..?
То есть, если ты физический калека, это дает право быть калекой моральным?
И как В. А. Баженовскому удалось убедить в этом. ГОАСП ,Украинское общество авторов, после смены прежнего руководства нашлись трезвые умы , которые заметили несправедливость и приостановили не заслуженные выплаты господину Баженовскому, но спрашивается: куда сейчас идут авторские от ротаций песни «Ночь» и других из этого альбома, если и настоящий автор по-прежнему их не видит. Какие доказательства нужны руководству, если представлены свидетельства и факты? И если местные суды в этом не компетентны, можно даже предположить, что под давлением Баженовского, чей авторитет возрос не только на обмане, но и на связях в родном городе Мариуполе, где, как известно, и без того бесчинства, но еще до сегодняшних событий, он позволял себе угрозы в адрес Доброго - что и понятно, слишком засосало этого исполнителя в плагиате и других темных делах, из которых пока удавалось ему выпутываться...
Мы стоим на пороге смены эпох, где каждый должен будет понять, что отсутствие покрова человеческих этическо нравственных качеств каждого индивидуума превращает его в элементарное существо на уровне зверя. Небо записывает хроники наших деяний.
И каждый получит то, что заслуживает... 
В настоящее время Никита Добрый работает над новыми своими песнями. Те, кто их слышит, понимает- это достойного того, чтоб сказать: прекрасные песни, вечные темы о любви. Многие почитатели таланта Никиты Доброго могут следить за творческой динамикой на сайте. Автор иногда прибегает к соавторским работам, что позволяет песням быть более разнокрасочными, и пробует себя в жанрах этнического и современного рока. В его песнях есть некоторая мистерия, которая притягивает и звучит в его голосе. В голосе и в песнях - ведь недаром под его
мелодиями многие хотели бы расписаться в своем авторстве.
И вот некоторые доказательства !
Василий Николаевич Журавлев - близкий друг и продюсер Владимира Бодни (Бажинов-
ского) на стр.Facebook прокомментировал это фото из того самого альбома который, сам продвигал и спонсировал.
Он написал:

Следующий очевидец!
Директор тон-студии «СОЮЗ» Гарипов Язнур Фуатович. Цитирую: « Я, Гарипов Язнур,
работал в тон-студии «Союз» с1994г. по 1999г.е в должности руководителя тон-студии и занимался записью коммерческих музыкальных проектов студии Союз. В период с 1995-1996гг..я осуществлял запись сольных альбомов Владимира Бажиновского « Я попал» и «Если бы не ты» (настоящая фамилия Владимира Бажиновского - Владимир Бодня). Продюсером и директором артиста был тогда Василий Журавлев, а автором песен Никита Добрый (настоящее имя на 1995-96г Валентин Гокин). Все трое уроженцы города Мариуполь. Настоящим свидетельствую ,что псевдоним «Никита Добрый» на то время принадлежал Валентину Гокину, который и являлся автором альбомов «Я попал» и «Если бы не ты»». Гарипов Язнур Фуатович 1968г.

Следующий очевидец - Игорь Николоевич Слуцкий - композитор и близкий друг Доброго, тоже уроженец города Мариуполя. 

Именно Игорь Слуцкий дал жизнь этим песням, был главным аранжировщиком на тот момент этих произведений и, в частности, песни «Ночь».
Вот как описывает воспоминания тех лет арандировщик второго альбома, написанного в том же творческом тендеме: Андрей Высоцкий.
«Середина 90х в Мариуполе- непередаваемо противоречивое и бодрое время возможностей и разочарований, падений и взлетов, когда можно было попасть в струю и она с невероятной скоростью могла вынести как высоко в верх, так и на самое дно, когда начинающая группа могла выйти на сцену возле лунопарка и увидеть десятки тысяч благодарных зрителей, когда обычный веселый сельский парень с баяном мог за мгновенье стать всенародным любимцем. Только в это время могли вместе собраться такие люди, вместе им был гарантирован успех. В 1995 г. весь СНГ пел бесшабашный альбом «Я попал» Владимира Бажиновского, я не ожидал такого успеха от своих друзей по музыкальной тусовке и сразу согласился, когда В.Журавлев предложил мне работать над созданием 2го альбома Бажиновского.
В 2х комнатной хрущевке бушевали страсти - неуемная менеджерская энергия и вера в свои идеи В.Журавлева, искрометная босяцкая непоредственность В.Бажиновского и глубокая чувственность и романтизм Никиты Доброго создавали атмосферу, которая сама творила. В комнате стоял, наверное единственный в городе Ensoniq TS10, инструкцию к которому я месяц ночами читал со словарем. Аранжировки практически сразу выходили из под пальцев, когда Володя на баяне показывал озорную «Абрикосу», босяцкие темы типа «Баксов». Володя мог уйти на кухню и за парой сигарет написать замечательный текст. Наверное, так появляется большинство народных песен...
Я помню, как мы с ним транзитом ехали через Полтавскую область и заночевали в каком-то селе. Когда там услышали, что приехал Бажиновский, сразу притащили баян,водку, закуску...
Мне кажется, что в селе никто в эту ночь не спал, кроме меня - я тоже лег под утро, чтобы пару часов поспать и хоть как-то дальше ехать. 
Мы уехали, а село еще пело. Думаю, теперь понятно, как работалось с этим человеком. И, в то же время, мы писали другие песни - прекрасные, лирические, от которых у меня до сих пор щемит внутри «Горочка»,«Ветер-Бродяга», которые написал Никита Добрый - автор, который способен смягчить самую черствую душу. Композитор, который чувствует и пишет настолько лично, что эти ощущения сразу передаются тебе. 
Мы в то время сделали с Никитой Добрым еще две песни, так и оставшиеся неизданными.....
Это были такие личные и трогательные истории любви, наверное, ему было просто больно их петь...» Андрей Высоцкий, управляющий филиалом Первого Украинского Международного Банка в г. Мариуполе.
Рита Волк




Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика